?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О фантазиях.

Боцман споткнулся о крышку люка. "Трипиздоблядское залупохлопало, охуевающее в своей невъебности, наостопиздевшее злоебучестью", - сказал он и грязно выругался.
NoName.



Дочитал я "Шестой дозор" известного нашего мэтра. Да-да, честно купил, могу предъявить выписку из Яндекс-Денег.

Осилил раза с сотого, даже в туалете приходилось читать, лишь бы это уже кончилось, люблю всё доводить до конца. Сначала показалось, что читаю сценарий: плоские персонажи ходят, нудно разговаривают о чем-то своём, сугубо неинтересном, иногда даже закусывают. Вкус еды, знойность или холод погоды, время суток, которое хочется ощущать с героями, тоже отсутствует, ну так в сценариях вроде такие моменты указывают в сносках, но и этого нет.
Нет ни характеров, ни деталей, от которых хочется перечитывать снова и снова, удивляясь умению автора складывать простые слова в предложения.


Например следующих:
"Юра Дикий по прозвищу Китаец лежал на лавочке ебалом вверх. В организме медленно рассасывались шестьсот граммов водки. Китаец спал, почти не нарушая тишины, спокойно и безмятежно.
Душа болталась в нем, пушистая и белоснежная, как облака в небе. Они неслись над ним, приобретая причудливые, философские очертания, создавая корабли, замки, пивные кружки с чудовищной пеной, неведомых никому животных, женщин с невероятными сиськами и огромные стаи птиц.
Душа Китайца трепетала, парила в нем и пару раз в шутку покидала тело, снова возвращаясь. Сердце, отравленное алкоголем, билось устало и ненадежно, но – с юмором, оттого и стучало еще, уже давно обреченное остановиться. Китаец улыбался во сне, как Будда.
Солнце, пробиваясь через облака, рисовало на нем золотые, священные пятна тепла и света. Пятна множились, перетекали по телу, сливались в одно большое пятно, исчезали и снова появлялись. Яблони цвели над Китайцем, махровые, уже начинающие опадать. Лепестки падали на лицо, на живот, на ноги, листья шелестели над ним от легкого майского ветра. Ходили рядом дети, нарядные, с воздушными шарами, мамы их, в платьях весеннего цвета, голуби с металлическими крыльями, кошки с опаловыми глазами, черти с хвостами и другие галлюцинации, ждущие своей очереди. Но Китайцу было на все насрать – он спал, как ангел. Гармония цвела, пухла и беременела на глазах. Подбежал молодой, неопытный, весь играющий мышцами бульдожик, заглянул в хайло Китайцу, увидел вечность – и отпрянул весело, почуяв доброту вселенскую и покой. Маленькими своими, но мощными ножонками рванул на запах помойки – голубых же кровей, нет слаще для породистой собаки, чем затолкать морду свою в отбросы – и тут же получить пинка от фасонистой хозяйки".
Юрий Бригадир.


Зато есть такие персонажи - "Что за нелепица? - воскликнула официантка плачущим голосом. - Не подобает приличным людям так вести себя!".
Подобные безусловно существуют, если она бабушка лет за сто и курсистка-смолянка. Впрочем, её возраст оценить опять не удалось, но покажите мне официантку, употребляющую слова "нелепица" и "не подобает", тут же потру этот пост.

Потом я понял - это даже не сценарий вовсе. Это комикс. Да, текстовый комикс, оказывается такое возможно. Только текст не к нарисованным картинкам, а к фантазиям в отдельно взятой голове (даром, что фантастика). И к литературному жанру данное произведение не имеет никакого отношения.

Теперь вопрос - могу ли я вернуть свои деньги за некачественный товар?
Нет?
Ну до встречи на торрентах.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
evdulai
Feb. 2nd, 2015 05:38 pm (UTC)
стыдно так зарабатывать, жаль так тратить деньги (любые)
der_jolly
Feb. 2nd, 2015 05:40 pm (UTC)
Ему может и не стыдно, он же думает, что нетленку написал.
evdulai
Feb. 2nd, 2015 05:46 pm (UTC)
ну, любители творчества есть же, с голоду не пропадет.
der_jolly
Feb. 2nd, 2015 05:53 pm (UTC)
Видимо, да.
evdulai
Feb. 2nd, 2015 05:47 pm (UTC)
я вообще не очень к современной отечественной прозе, разве что Пелевин из околофилософической попсы.
der_jolly
Feb. 2nd, 2015 05:54 pm (UTC)
Ну почему, проба отечественного кибер-панка "Паутина" в свое время мне дюже понравилась.
evdulai
Feb. 2nd, 2015 05:58 pm (UTC)
дело вкуса, я не сторонник навязывания его, в литературе особенно. есть всякие старые "маячки", в новое суюсь с опаской. да и вообще, в последнее время по кино упарываться стал. ну, по качественному.
der_jolly
Feb. 2nd, 2015 06:07 pm (UTC)
Все же, кино - несколько иной формат. Не думаю, что стоит их сравнивать.
evdulai
Feb. 2nd, 2015 06:10 pm (UTC)
я прочитал в своё время пару комнат стеллажей, а вот с кино в ссср было однобоко, я в какой-то момент и переключился.
der_jolly
Feb. 2nd, 2015 06:13 pm (UTC)
Да кина тоже хорошего нынче не особо снимают, я сейчас процеживаю французское, годов 90х.
evdulai
Feb. 2nd, 2015 06:19 pm (UTC)
да есть его, просто вопрос предпочтений стилистических. выходит разное, отсеиваю.
greattommy
Feb. 2nd, 2015 05:48 pm (UTC)
Не читал не одного дозора ну и думаю после твоей истории уже никогда не прочитаю
der_jolly
Feb. 2nd, 2015 05:55 pm (UTC)
Первый еще можно было читать, пожалуй, из-за новизны сюжета, потом конвейер пошел.
sam_buddy
Feb. 2nd, 2015 05:54 pm (UTC)
Вот думаю, может Бригадира перечитать? "Дозоров" для моей нежной психики более чем достаточно. Впрочем, первые два мне скорее понравились, чем нет.
der_jolly
Feb. 2nd, 2015 05:56 pm (UTC)
Где-то раз в год Бригадира перечитываю, есть с ним общность.
zabodun
Feb. 2nd, 2015 06:21 pm (UTC)
Если честно, то доктора я прекратил читать давно и, видимо, навсегда. У него, на мой взгляд, особый дар - совершенно неинтересно описывать интересные события.

Хотя фантастику очень уважаю. Сейчас Карсака уже в сотый, наверное, раз читаю. Как киндловскую читалку приобрёл, так и накачал туды Карсака.
der_jolly
Feb. 2nd, 2015 06:42 pm (UTC)
Корсака что-то я пропустил. Наверное, ничего не читал.
Предпочитаю Покетбуки, нет проблем с конвертацией fb2.
zabodun
Feb. 2nd, 2015 06:53 pm (UTC)
Френсис Карсак, француз. Правда он в 70-х писал, но от этого его книги не менее интересны. Очень рекомендую "Наша родина космос", мне понравилось.

А ещё "Робинзоны Космоса". Аллегория на "Таинственный остров" Верна. Тоже народ из Франции 70-х из-за какого-то странного события целым пластом земли оказался на другой планете и выживал исключительно своим знаниям.

На вкус и цвет, разумеется... Но мне понравилось.

Кстати все его книги бесплатны.
der_jolly
Feb. 2nd, 2015 06:56 pm (UTC)
Ага, посмотрю при случае.
zabodun
Feb. 2nd, 2015 07:00 pm (UTC)
))) Ну и амеров в Робинзонах он там знатно в навоз мордой потыкал. И имперские амбиции им припомнил,и быдлом самовлюблённым выставил, и халявщиками)))
xalal4ullag
Feb. 2nd, 2015 06:36 pm (UTC)
домучиваю инферно. чувак тоже уже давно пишет под копирку с самого себя.
der_jolly
Feb. 2nd, 2015 06:45 pm (UTC)
Всегда же думаешь, что будет иначе. Потом жалко, что не читал. Но с этим автором стоит завязывать, вряд ли чего-то стоит уже ожидать
( 22 comments — Leave a comment )