?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О фантазиях.

Боцман споткнулся о крышку люка. "Трипиздоблядское залупохлопало, охуевающее в своей невъебности, наостопиздевшее злоебучестью", - сказал он и грязно выругался.
NoName.



Дочитал я "Шестой дозор" известного нашего мэтра. Да-да, честно купил, могу предъявить выписку из Яндекс-Денег.

Осилил раза с сотого, даже в туалете приходилось читать, лишь бы это уже кончилось, люблю всё доводить до конца. Сначала показалось, что читаю сценарий: плоские персонажи ходят, нудно разговаривают о чем-то своём, сугубо неинтересном, иногда даже закусывают. Вкус еды, знойность или холод погоды, время суток, которое хочется ощущать с героями, тоже отсутствует, ну так в сценариях вроде такие моменты указывают в сносках, но и этого нет.
Нет ни характеров, ни деталей, от которых хочется перечитывать снова и снова, удивляясь умению автора складывать простые слова в предложения.


Например следующих:
"Юра Дикий по прозвищу Китаец лежал на лавочке ебалом вверх. В организме медленно рассасывались шестьсот граммов водки. Китаец спал, почти не нарушая тишины, спокойно и безмятежно.
Душа болталась в нем, пушистая и белоснежная, как облака в небе. Они неслись над ним, приобретая причудливые, философские очертания, создавая корабли, замки, пивные кружки с чудовищной пеной, неведомых никому животных, женщин с невероятными сиськами и огромные стаи птиц.
Душа Китайца трепетала, парила в нем и пару раз в шутку покидала тело, снова возвращаясь. Сердце, отравленное алкоголем, билось устало и ненадежно, но – с юмором, оттого и стучало еще, уже давно обреченное остановиться. Китаец улыбался во сне, как Будда.
Солнце, пробиваясь через облака, рисовало на нем золотые, священные пятна тепла и света. Пятна множились, перетекали по телу, сливались в одно большое пятно, исчезали и снова появлялись. Яблони цвели над Китайцем, махровые, уже начинающие опадать. Лепестки падали на лицо, на живот, на ноги, листья шелестели над ним от легкого майского ветра. Ходили рядом дети, нарядные, с воздушными шарами, мамы их, в платьях весеннего цвета, голуби с металлическими крыльями, кошки с опаловыми глазами, черти с хвостами и другие галлюцинации, ждущие своей очереди. Но Китайцу было на все насрать – он спал, как ангел. Гармония цвела, пухла и беременела на глазах. Подбежал молодой, неопытный, весь играющий мышцами бульдожик, заглянул в хайло Китайцу, увидел вечность – и отпрянул весело, почуяв доброту вселенскую и покой. Маленькими своими, но мощными ножонками рванул на запах помойки – голубых же кровей, нет слаще для породистой собаки, чем затолкать морду свою в отбросы – и тут же получить пинка от фасонистой хозяйки".
Юрий Бригадир.


Зато есть такие персонажи - "Что за нелепица? - воскликнула официантка плачущим голосом. - Не подобает приличным людям так вести себя!".
Подобные безусловно существуют, если она бабушка лет за сто и курсистка-смолянка. Впрочем, её возраст оценить опять не удалось, но покажите мне официантку, употребляющую слова "нелепица" и "не подобает", тут же потру этот пост.

Потом я понял - это даже не сценарий вовсе. Это комикс. Да, текстовый комикс, оказывается такое возможно. Только текст не к нарисованным картинкам, а к фантазиям в отдельно взятой голове (даром, что фантастика). И к литературному жанру данное произведение не имеет никакого отношения.

Теперь вопрос - могу ли я вернуть свои деньги за некачественный товар?
Нет?
Ну до встречи на торрентах.